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Le soleil d'Italie dans l'assiette.

LES RAVIOLIS MAISON AU CHEVRE

Malgré les à priori, c'est une recette très facile à réaliser.

Il faut cependant deux éléments indispensables.

Une plaque et un petit rouleau spécial ravioles.

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Peu importe la forme des raviolis. Petit ou grand, tout va.

La pâte

Mélanger 250g de farine - 1 gros oeuf - 1 cuillère à café de fleur de sel - 80 ml d'eau.

Former une boule et laisser reposer la pâte à température ambiante 30 mn.

Pendant ce temps, préparer la farce

Mélanger 120g de chèvre frais - 2 cuillères à soupe de mascarpone - de la ciboulette - poivre et sel avec modération (le chèvre étant déjà salé).

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Une fois la pâte reposée, la diviser en 6 boules.

Etaler les boules le plus finement possible, soit au rouleau, soit avec une machine spécial pâte.

Les deux méthodes marchent très bien.

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Déposer la fine feuille de pâte sur le moule, en fonçant la pâte dans les empreintes.

Farcir les empreintes d'une petite quantité de farce.

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Recouvrir le tout d'une seconde feuille de pâte.

Passer le rouleau à ravioles sur la plaque afin de marquer les raviolis. Il faut bien appuyer afin de pouvoir les détacher sans problèmes.

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Détacher délicatement chaque ravioli.

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Vos raviolis sont prêtes !

Vous pouvez ensuite les cuire quelques minutes dans un grand volume d'eau salée, soit pochées dans un bouillon de légumes, soit rissolées à la poêle.

Personnellement, je déguste ces raviolis soit cuites dans l'eau avec une petite sauce à la crème et au parmesan, soit rissolées dans la poële avec une roquette au vinaigre balsamique.

Cela me rappelle à chaque fois ma grand-mère Italienne qui réalisait des raviolis maison tous les mercredis.

Quand je lui demandais ce qu'elle mettait dans sa farce, elle répondait systématiquement : "elle est bonne, alors mange...".

Jamais pu en savoir plus...

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